Alumnos del Máster de Montes de Lleida visitan las parcelas de investigación y conocen el programa Micocyl

  • 19 Dec 2023

  • Acotado AV-50.003 Gredos
    Demanda-San Millán (BU-50017)
    Valle de Mena (BU-50019)
    Montes de Oca (BU-50015)
    Parque Micológico Sierras de Francia, Béjar, Quilamas y El Rebollar (PMSA-50001)
    Montes de Segovia (SG-50002)
    Acotado VA-50.001 Torozos, Mayorga y Pinares de Valladolid
    Parque Micológico PMZA-50.001 Montes del Noroeste Zamorano
    Río Cea (LE-50003)
    Ribera de Cañedo (SA-50.005)
    Acotado AV-50.006 Montes De La Comunidad De Castilla Y León En Ávila
    Acotado AV-50008 Acotado De Gavilanes
    Montes de la Comunidad de Castilla y León en Segovia (SG-50005)
    Acotado ZA-50.024 Camarzana y otros
    Fresneda de la Sierra Tirón (BU-50073)

Estudiantes del Master de Montes de la Escuela de Ingeniería Agroalimentaria y Forestal y de Veterinaria de la Universidad de Lleida participaron recientemente en un viaje de estudios a la provincia de Soria para conocer algunas experiencias de gestión forestal y de aprovechamientos de recursos naturales.

En ese marco, y entre otros aspectos, querían conocer la red de parcelas de seguimiento micológico de la Junta de Castilla y León, en las que personal técnico de Cesefor realiza los trabajos de muestreo cuyos resultados se publican, periódicamente, en micocyl.es.

El ingeniero forestal de Cesefor José Miguel Altelarrea mostró al alumnado de la ETSEA de Lérida las rutinas y procedimientos que sigue para el seguimiento de las producciones, y también les enseñó el trabajo experimental que se lleva a cabo en la reserva micológica de ‘El Amogable’, en Pinar Grande (Soria). Además, se les explicó el sistema de regulación de la recolección en Castilla y León, el programa Micocyl, y pudieron conocer las diferencias respecto a algunas otras experiencias llevadas a cabo en algunos territorios de Cataluña.

El viaje de los y las alumnas del Máster de Montes se completó, esa semana, con visitas a explotaciones para conocer de primera mano, por ejemplo, el aprovechamiento resinero en la comarca de Pinares Llanos y su transformación en la planta de Resinas Naturales de Almazán; la explotación de frutos rojos en la zona de El Royo; varias industrias de la madera; diferentes trabajos de selvicultura con cabezales de procesadoras; el trabajo para mitigar los efectos del cambio climático con el proyecto del LIFE Soria ForestAdapt o equilibrio de usos (maderero y pastos) que se lleva a través del proyecto LIFE AgroForAdapt, entre otras visitas. Desde hace varios cursos, los responsables de este Máster eligen Soria para el viaje de su alumnado por las enormes posibilidades que ofrece conocer aspectos tan diversos de los aprovechamientos forestales, en una misma provincia.