Gestión Sostenible

    No toda esa producción potencial es recolectable por tres razones fundamentales:

    1. Ecológica: hay una parte de esa producción que debería permanecer en los montes sin ser recolectada para favorecer la regeneración de las especies (Egli et al 2006).
    2. Legal: las setas son propiedad del dueño de la finca o monte en la que fructifican como así lo determina el Código civil y la Ley de montes y por tanto los recolectores deben tener en cuenta el respeto a los derechos de propiedad establecidos.
    3. Accesibilidad: los territorios son más aprovechables cuanto mayor es la cercanía y facilidad de acceso desde los grandes núcleos de población. Igualmente es importante la densidad de pistas forestales, la limpieza de matorrales en los montes y la escasa pendiente, ya que ello facilita una recolección cómoda y agradable que es lo que normalmente busca el micoturista.

    En cuanto a la gestión sostenible del recurso micológico, Micocyl sigue implementando y mejorando el sistema de regulación de la recolección, colaborando en mejorar tanto el sistema del operativo de control y vigilancia, como en el sistema de expedición de permisos, al servicio de entidades propietarias de los montes y de recolectores. Igualmente importante será la integración de los criterios micoselvícolas en la gestión forestal.

    Este sistema garantiza el aprovechamiento sostenible del recurso micológico y facilita la monitorización del mismo, a la par que permite la recolección de setas y por tanto respetando también el desarrollo del micoturismo en el ámbito rural. Todo ello, con el fin de garantizar la sostenibilidad del recursos, su hábitat y la conservación de los recursos naturales. Además, este sistema permite adaptar el aprovechamiento del recurso según las realidades que haya en cada momento, tanto de presión recolectora como la evolución de la producción del recurso.

     

    Ayuntamientos y entidades

     

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    Montes regulados

     

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    Turismo micológico

     

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    Obtenga su permiso

     

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